川崎ラゾーナ BAKE チーズタルト
今日は息子達連れて 川崎駅へお出掛け。
東芝未来科学館へ行ってきました。
こちらについては又改めてアップします。
その帰り、ちょっとお茶でもと思い
ラゾーナのフードコートに向かっている途中
何か行列が出来てるー
と覗いてみると ちょうど先日テレビで
放送されていた BAKE でした。
まず チーズケーキの部分と タルトの部分の
食感がかなり違います。
チーズケーキは 口の中で溶けていくような滑ら
かさで 酸味も甘みも強すぎずさっぱりした
感じ、タルトはしっとり硬めです。
私個人的には、酸味が強くこってりくどい
チーズケーキが好みなのですが、
次回は
焼きたてをその場ですぐ食べてみたいです。
美味しい食べ方の紙が入っており
トースターで焼くと焼きたてのような状態
が楽しめたようですが
疲れてそこまでできませんでした。
大した仕事じゃないんですけれど。
BAKEは 北海道札幌市の老舗洋菓子店 きのとや
さんのご長男が始めたそうです。
ご実家の仕事を勉強しているある催事で
普段は冷やしてだしているチーズケーキを
焼きたてでたまたま出したところ
行列ができるようになったのだそうです。
誰よりも手間を掛けること
誰よりも原材料にこだわること
最もフレッシュなタイミングでお召し上がりい
ただくこと
これがBAKEの美味しさ三原則なんだそうで
す。
我が家は ケーキやお菓子など購入する際、
マーガリン や ショートニング を使用している
商品は避けています。
海外では トランス脂肪酸 の含まれる製品には
表示が義務付けられているというのに
日本ではまだ実行されていません。
子供用のお菓子にすらマーガリンの使用が
されているのが現実でがっかりしますし、
初めて買うパン屋さんで マーガリンの使用
について確認すると 不思議そうな顔をされる
事もあります。
我が家の長男は小さい時から 成分表を見る癖
がついているため 必ず 確認して購入します。
食育って本当に大切だと感じる毎日です。
美しいだけで沢山の着色料に染まっているもの
安いだけで 添加物にまみれているもの
危険なものが溢れています。
選択の自由ができる時代だからこそ
我が子には正しい知識を与えたいものです。
この先 平均寿命の長い我が国も
どうなるのだか心配です。